- Аффектация
- – неестественная, обычно показная возбужденность в поведении, речи. Как полагает П. Мантегацца, аффектация выдает себя преувеличенной формой, возможностью отведения ее сюрпризом, непроизвольной улыбкой аффектирующего и пр. Возможный признак – биение себя в грудь кулаком, неестественные жесты и позы.
«Вы подло обманывали меня. Я пожертвовала для вас всем, отдала вам все, что может отдать честная женщина… Я не смела взглянуть в глаза моему мужу, этому идеальному, прекрасному человеку. Для вас я забыла обязанности жены и матери. О, зачем, зачем я не осталась верной ему!»… Ромашов не мог удержаться от улыбки (А. Куприн, Поединок).
Ср. игра актера на сцене – часто это по существу аффектация, «напускание на себя».
* * *
– неестественность речи, чувства напоказ, принужденность, притворство, заученность речи. Это обычно обнаруживается по еле заметным признакам (в тоне, жестикуляции, выборе слов), и лицедейство субъекта речи оказывается напрасным – неубедительным. Если это отрицание обвинений, слушатели остаются при своем мнении; если политическая или религиозная аффектация – возникает подозрение в ангажированности или ханжестве. Ср. искренность, неподдельность.
* * *
(лат. affectatio) - 1. неестественное, деланное возбуждение; 2. неестественность в жестах, манерах, речи. Синоним: Демонстративность.
* * *
(лат. affeсtatio – искусственное возбуждение) – искусственность, неестественность в речи и жестах, излишняя активность поведения. А. нередко наюлюдается у начинающих ораторов, пытающихся повысить эмоциональность своего выступления искусственными приемами. А. – признак неискренности в общении, в поведении.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.